Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, telah resmi membuka Pameran Food & Hotel Indonesia (FHI) yang berlangsung 25-28 Juli 2023 di JIExpo Kemayoran, Jakarta
Pameran ini mempertemukan ribuan pengusaha, pelaku bisnis, profesional, supplier, distributor, hingga konsumen dan penggiat di sektor bidang perhotelan (hospitality), makanan dan minuman (food & beverages atau F&B) di Indonesia.
Juanita Soerakoesoema, Event Director FHI 2023 mengatakan bersama Hotelex Indonesia dan Finefood Indonesia serta Retail Indonesia, FHI menjadi bentuk dukungan PT Pamerindo Indonesia terhadap akselerasi pertumbuhan industri perhotelan dan F&B yang berkelanjutan di Indonesia.
“Sebelumnya kami hadirkan FHI setiap 2 tahun sekali, namun tahun 2023 ini FHI kembali dan resmi menjadi ajang pameran tahunan setelah sukses mempertemukan 32 ribu pengunjung dengan ratusan perusahaan peserta pameran di tahun 2022 lalu,” kata Juanita Soerakoesoema dalam sambutannya di Opening Ceremony FHI, Selasa (25/7/2023).
“Pada edisi ke 17 kali ini, FHI 2023 hadirkan sinergi bisnis ke lebih dari 750 perusahaan yang terdiri dari lebih dari 450 perusahaan lokal atau nasional dan 300 perusahaan dari luar negeri dari 30 negara/wilayah,” imbuhnya.
Juanita menambahkan, FHI sebagai pameran dagang bidang hospitality dan F&B terdepan dan terlengkap di Asia Tenggara, menjadi ajang yang dapat memberikan akses kepada para pelaku usaha dan professional bertemu banyak perusahaan penyedia produk dan jasa di industri ini.
“FHI merupakan momentum untuk memperluas pasar dan meningkatkan daya saing di pasar global sehingga dapat memajukan industri dalam negeri, terutama pasca pandemik,” ujarnya.
Bertemakan “Counteract the Environmental Impact Through Sustainability Towards the Global Market”, FHI 2023 menghadirkan beragam kategori produk yang dibutuhkan oleh pelaku usaha di industri perhotelan dan F&B, dari produk dalam negeri maupun mancanegara.
Diantaranya, mulai dari bakery, pastry & gelato, dairy, food ingredients, frozen food, halal, vegan, natural & organic, meat, seafood, processed food, snacks & confectionery, coffee & tea, drinks, beers, wine-spirit & alcoholic drink, foodservice equipment, foodservice & technology, hospitality design & supplies, dan hospitality technology. Selain itu dihadirkan pavilion khusus per negara yang memudahkan pengunjung mendapatkan akses produk dan jasa unggulan dari negara lain seperti Australia, China, India, Malaysia, South Korea, Taiwan, and USA.
FHI 2023 juga menghadirkan beragam acara pendukung yang digelar oleh berbagai partner asosiasi maupun komunitas professional di industri. Diantaranya, diselenggarakan kembali the 13th Salon Culinaire, sebuah kompetisi adu keahlian kuliner chef internasional dari berbagai kategori, yang diselenggarakan oleh kolaborasi antara Association Culinary Professionals Indonesia (ACP) dengan oleh Indonesia Pastry Alliance (IPA) dan disponsori oleh Keisi, Rotaryana, dan Lotus Food Services.
Selain itu ada kompetisi kulinari khusus Wok Competition yang melombakan 2 kategori kelas yaitu Kikkoman Nasi Goreng dan Kikkoman Wok Fried Asian Chicken.
Ada pula Asia Pastry & Baking Challenge yang disponsori oleh Mega Global Tech dan diselenggarakan oleh IPA. Sedangkan bagi pecinta coklat dihadirkan Spirit of Indonesian Chocolate oleh IPA dan Indonesia Sommelier Association (ISA), yang menggelar workshop untuk mengetahui lebih dalam seputar cokelat di Indonesia.
Selain makanan, FHI 2023 juga diramaikan dengan kompetisi minuman yaitu Indonesia Coffee Events (ICE) oleh Specialty Coffee Association of Indonesia (SCAI). Lalu kegiatan terbaru yang hadir di FHI 2023, yaitu Coffee Talk oleh Dewan Kopi Indonesia (DEKOPI) dan Barnation, sebuah kompetisi bartender kolaborasi dengan Indonesia Food & Beverage Executive Association (IFBEC) yang disponsori oleh Nano Logistic dan Jaddi Internasional.
Adapula F&B Innovation Awards, IFBEC Talk Show dan Craft to Beer Fest, sebuah acara Networking Day untuk praktisi industri, vendor maupun supplier berkumpul dan saling berbagi ide sembari berdiskusi tentang update kondisi terkini di industri minuman.
FHI 2023 juga memiliki berbagai kegiatan menarik lainnya dengan para profesional sebagai pengisi acara diantaranya Gelato Workshop oleh Carpigiani bersama chef Gelato ternama seperti Chef Louis Tanuhadi, Chef Alessandro Masia, dan Chef James Neider. Hadir kembali Wine Masterclass dengan tema “Cabernet from All Over the World” dan “Grape Variety Class and Food Pairing” serta Sommelier Competition oleh ISA.
Hingga hari pembukaan berlangsung, FHI 2023 telah dibanjiri oleh ribuan pengunjung yang telah melakukan pre-registrasi online untuk akses masuk 4 hari penuh pameran. Jumlah pengunjung diperkirakan akan terus meningkat mengingat registrasi di tempat bagi walk-in visitor masih akan terus dibuka hingga hari terakhir pameran tanggal 28 Juli 2023.
Calon penunjung tersebut hanya perlu registrasi online di depan pintu masuk JIEXPO. Informasi lebih lanjut dapat diakses melalui https://www.foodhotelindonesia.com/ dan akun istagram resmi FHI di @foodhotelindonesia_fhi