• Login
Event Guide
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • All
    • Entertainment & Lifestyle
    • MICE
    • Special Event Jakarta Fair
    • Worldwide
    Paramount Petals Kembali Hadirkan ‘Petals Urban Market’

    Paramount Petals Kembali Hadirkan ‘Petals Urban Market’

    World of Coffee Jakarta 2025, Sedot Antusiasme Pelaku Industri dan Penikmat Kopi

    World of Coffee Jakarta 2025, Sedot Antusiasme Pelaku Industri dan Penikmat Kopi

    World of Coffee 2025 Dibuka, Pertegas Peran Penting Indonesia dalam Rantai Pasok Kopi Global

    World of Coffee 2025 Dibuka, Pertegas Peran Penting Indonesia dalam Rantai Pasok Kopi Global

    IPA Convex Soroti Peran Strategis Industri Migas

    IPA Convex Soroti Peran Strategis Industri Migas

    Agrimat 2025, Pameran Terlengkap di Jateng Hubungkan Inovasi Pertanian, Rantai Dingin, dan Industri Makanan

    Agrimat 2025, Pameran Terlengkap di Jateng Hubungkan Inovasi Pertanian, Rantai Dingin, dan Industri Makanan

    Pameran Food & Beverage, Jogja Pack & Process, Jogja All Tea Expo Hadir Perdana Mei 2025

    Pameran Food & Beverage, Jogja Pack & Process, Jogja All Tea Expo Hadir Perdana Mei 2025

    Trending Tags

    • Event
    • Explore Indoensia
    • JakartaFair
  • Event
  • About Us
  • Contact Us
  • Home
  • News
    • All
    • Entertainment & Lifestyle
    • MICE
    • Special Event Jakarta Fair
    • Worldwide
    Paramount Petals Kembali Hadirkan ‘Petals Urban Market’

    Paramount Petals Kembali Hadirkan ‘Petals Urban Market’

    World of Coffee Jakarta 2025, Sedot Antusiasme Pelaku Industri dan Penikmat Kopi

    World of Coffee Jakarta 2025, Sedot Antusiasme Pelaku Industri dan Penikmat Kopi

    World of Coffee 2025 Dibuka, Pertegas Peran Penting Indonesia dalam Rantai Pasok Kopi Global

    World of Coffee 2025 Dibuka, Pertegas Peran Penting Indonesia dalam Rantai Pasok Kopi Global

    IPA Convex Soroti Peran Strategis Industri Migas

    IPA Convex Soroti Peran Strategis Industri Migas

    Agrimat 2025, Pameran Terlengkap di Jateng Hubungkan Inovasi Pertanian, Rantai Dingin, dan Industri Makanan

    Agrimat 2025, Pameran Terlengkap di Jateng Hubungkan Inovasi Pertanian, Rantai Dingin, dan Industri Makanan

    Pameran Food & Beverage, Jogja Pack & Process, Jogja All Tea Expo Hadir Perdana Mei 2025

    Pameran Food & Beverage, Jogja Pack & Process, Jogja All Tea Expo Hadir Perdana Mei 2025

    Trending Tags

    • Event
    • Explore Indoensia
    • JakartaFair
  • Event
  • About Us
  • Contact Us
No Result
View All Result
Event Guide
Home Lifestyle Food

Lezatnya Olahan Mi Asli Indonesia, Catat! Ini Daftarnya

Selain nasi, masyarakat Indonesia juga kerap mengonsumsi mi sebagai menu harian.

Muhammad Andy Setyawan by Muhammad Andy Setyawan
January 8, 2024
in Food
0 0
0
Lezatnya Olahan Mi Asli Indonesia, Catat! Ini Daftarnya

Olahan mi asli Indonesia yang menggoda rasa dan layak untuk dicicipi (foto: Kemenparekraf)

5
SHARES
12
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsappShare on TelegramShare on LineShare on Email

Musim hujan telah tiba hampir disemua belahan bumi nusantara. Nah, hidangan mi sangatlah tepat disantap disela-sela hujan turun.

 Bicara soal mi, ada banyak olahan mi yang mudah ditemui di berbagai daerah Indonesia. Mulai dari mi telur, mi bihun, hingga kwetiau diolah menjadi hidangan yang lezat dan bercita rasa khas dari daerah di Indonesia.

Hal ini sangat wajar, karena hampir setiap daerah di Indonesia memiliki rempah-rempah yang menjadi ciri khas rasa dari tiap olahan makanan. Ditambah lagi, setiap daerah memiliki cara tersendiri dalam mengolah dan menyajikan olahan mi. Ada yang dijadikan kuah bening, kental, hingga digoreng kering.

Itu sebabnya, berbagai olahan mi dari setiap daerah di Indonesia kerap menjadi tujuan destinasi wisata kuliner wisatawan. Berikut berbagai olahan mi khas Indonesia yang dirangkum dari Kemenparekraf/Baparekraf:

Mi Lethek

Olahan mi tradisional asli Indonesia yang pertama adalah mi lethek. Berasal dari Srandakan, Bantul, Yogyakarta, mi satu ini terbuat dari bahan dasar tepung gaplek atau singkong kering yang dihaluskan, dan pembuatannya masih sangat tradisional. Dinamai lethek karena warna mi yang kusam, sebab tidak menggunakan pewarna dan pengawet.

Dari segi rasa, mi lethek memiliki tekstur mirip bihun, dan biasa disajikan dengan cara digoreng maupun berkuah. Saat diolah, mi lethek akan ditambahkan kuah kaldu ayam, telur, suwiran ayam, potongan kol dan tomat yang segar.

Mi Aceh

Bisa dibilang, mi aceh menjadi ikon kuliner mi nasional. Ada beberapa varian mi aceh yang mudah kita temui, yakni mi aceh goreng, tumis, dan nyemek. Makanan khas Aceh ini terkenal dengan bumbu pedas dan rasanya yang sedap di lidah.

Itulah sebabnya mi aceh terbuat dari mi kuning yang ditumis dengan berbagai rempah dan irisan campuran cumi, udang, daging sapi, bahkan kepiting.

Dalam satu porsi mi aceh, kita juga akan diberikan emping, bawang goreng, perasan jeruk nipis, acar, dan taburan kacang goreng. Perpaduan rasa pedas, gurih, dan asam menyatu sempurna di lidah kita.

Mi Celor

Olahan mi asli Indonesia berikutnya berasal dari Palembang, Sumatra Selatan, yakni mi celor. Mi khas Palembang ini merupakan olahan mi kuah dengan rasa seafood yang sangat kuat. Sebab, kuah mi celor terbuat dari perpaduan kaldu udang, santan, telur, tepung terigu sehingga membuat teksturnya kental, dan rasa makin gurih.

Untuk topping, mi celor biasanya ditambahkan potongan telur rebus, udang, dan bawang goreng. Bagi Sobat Parekraf yang ingin mencicipi mi celor, bisa menikmati wisata kuliner di sekitar Sungai Musi Palembang.

Mi Titi

Bisa dibilang, olahan mi asli Indonesia ini paling beda bentuknya dari mi-mi lainnya. Pasalnya, mi yang berasal dari Makassar ini diolah dengan cara menggoreng kering mi kuning, sehingga bentuknya menyerupai sarang burung.

Saat disajikan, mi titi khas Makassar akan disiram kuah kaldu yang kental dan gurih. Tak lupa dengan tambahan topping lengkap, berupa potongan ayam, sayuran hijau, dan bakso goreng. Tekstur renyah dari mi yang digoreng kering, berpadu dengan kuah kental dan tekstur daging yang lembut, dijamin bikin siapa pun yang mencicipinya ketagihan, deh!

Mi Tarempa

Bagi pecinta olahan mi, tidak boleh terlewatkan mencicipi olahan mi asli Indonesia satu ini. Mi tarempa berasal dari Kepulauan Riau. Tepatnya berada di kawasan Tarempa, Kabupaten Anambas. Walau begitu, mi tarempa juga mudah kita temukan di Batam dan Tanjung Pinang.

Sekilas, mi tarempa mirip mi aceh. Perbedaannya terletak pada jenis mi yang digunakan. Mi tarempa terbuat dari kwetiau yang digoreng dengan bumbu rempah. Makin menggoda lidah, saat sudah matang, mi tarempa akan ditaburkan suwiran ikan tongkol, tauge, dan telur, sehingga memberi cita rasa yang unik.

Mi Kocok

Bahas soal wisata kuliner, tampaknya Bandung selalu jadi pilihan yang utama. Termasuk dalam mencari olahan mi asli Indonesia yang enak. Sebab, di Bandung ada mi kocok yang memiliki cita rasa gurih dan sedap.

Disebut mi kocok, karena saat merebus mi, juru masak akan masukkan mi ke dalam wadah berlubang, kemudian mi dikocok-kocok hingga matang. Saat disajikan, mi kocok juga akan diberikan potongan kikil sapi, bakso, tauge, taburan bawang goreng dan seledri, kemudian disiram kuah bening yang terbuat dari kaldu sapi.

Mi Ongklok

Mi ongklok termasuk olahan mi asli Indonesia yang cukup unik. Mi tradisional ini berasal dari Wonosobo, tepatnya daerah Dataran Tinggi Dieng. Nama ongklok sendiri berasal dari alat penyaring mi yang terbuat dari keranjang anyaman bambu.

Keunikan dari mi ongklok bisa dilihat dari kuah kaldu berwarna cokelat yang kental. Kuah ini berasal dari campuran tepung kanji yang disebut lo. Lalu ditambahkan ketumbar, lengkuas, ebi, garam, dan gula jawa. Itulah yang membuat mi ongklok sedikit manis, dan untuk menambah rasa gurih biasanya mi khas Wonosobo ini disajikan dengan sate daging sapi.

Mi Cakalang

Tak kalah lezat, olahan mi asli Indonesia yang patut dicicipi berikutnya berasal dari Manado, yakni mi cakalang. Sesuai namanya, olahan mi ini memiliki aroma ikan yang sangat tajam. Sebab, mi cakalang berasal dari mi kuning yang diberi topping cakalang fufu atau cakalang asap khas Manado.

Hal unik lainnya dari mi cakalang terletak pada kuahnya yang tidak mengandung unsur ikan sama sekali. Melainkan hanya dibuat dari bahan dasar merica dan bawang putih.

Menambah kenikmatan, mi cakalang kerap ditambahkan sambal roa, sambal bakasang, atau sambal merah. Aroma asap dari cakalang fufu dijamin bikin ngunyah terus.

Tags: AcehIndonesiakulinerlezatmiNusantara
ShareTweetSendShareShareSend
Previous Post

Pameran Pascamasa Unjuk Ekspresi Seni Tak Terbatas 

Next Post

TOSI Season 2, Laga Penuh Gengsi Puluhan Selebriti di 5 Cabor Berbeda

Muhammad Andy Setyawan

Muhammad Andy Setyawan

Next Post
TOSI Season 2, Laga Penuh Gengsi Puluhan Selebriti di 5 Cabor Berbeda

TOSI Season 2, Laga Penuh Gengsi Puluhan Selebriti di 5 Cabor Berbeda

  • Trending
  • Comments
  • Latest
PT JIExpo Kemayoran di Tahun 2024 Persembahkan Jakarta Lebaran Fair dan Jakarta Fair 2024

PT JIExpo Kemayoran di Tahun 2024 Persembahkan Jakarta Lebaran Fair dan Jakarta Fair 2024

November 8, 2023
Ini Jadwal Lengkap Konser Musik Big Bang Festival 2023 di JIExpo, Diawali Tulus Ditutup Dewa 19

Ini Jadwal Lengkap Konser Musik Big Bang Festival 2023 di JIExpo, Diawali Tulus Ditutup Dewa 19

December 19, 2023
Bermain Seru Boom-Boom Car hanya dengan Rp30 Ribu

Bermain Seru Boom-Boom Car hanya dengan Rp30 Ribu

June 27, 2022
Jakarta Fair 2023, Sajikan Lengkap Produk Elektronik hingga Perlengkapan Sekolah

Jakarta Fair 2023, Sajikan Lengkap Produk Elektronik hingga Perlengkapan Sekolah

June 11, 2023
Bermain Seru Boom-Boom Car hanya dengan Rp30 Ribu

Bermain Seru Boom-Boom Car hanya dengan Rp30 Ribu

101
Cara Nikmat Konsumsi Daun Kelor

Cara Nikmat Konsumsi Daun Kelor

48
Hotel Indonesia Group Buka Yulia Hotel Gorontalo

Hotel Indonesia Group Buka Yulia Hotel Gorontalo

41
Magnet NOAH Band di Konser New Live! Experience Vol.2

Magnet NOAH Band di Konser New Live! Experience Vol.2

36
Geopark Kaldera Toba Disanksi ‘Kartu Kuning’ UNESCO, Ini Langkah Kemenpar

Geopark Kaldera Toba Disanksi ‘Kartu Kuning’ UNESCO, Ini Langkah Kemenpar

May 19, 2025
Paramount Petals Kembali Hadirkan ‘Petals Urban Market’

Paramount Petals Kembali Hadirkan ‘Petals Urban Market’

May 19, 2025
Bersantap penuh Sensasi dengan Cita Rasa Istimewa di Atria Gading Serpong

Bersantap penuh Sensasi dengan Cita Rasa Istimewa di Atria Gading Serpong

May 17, 2025
World of Coffee Jakarta 2025, Sedot Antusiasme Pelaku Industri dan Penikmat Kopi

World of Coffee Jakarta 2025, Sedot Antusiasme Pelaku Industri dan Penikmat Kopi

May 17, 2025

Recent News

Geopark Kaldera Toba Disanksi ‘Kartu Kuning’ UNESCO, Ini Langkah Kemenpar

Geopark Kaldera Toba Disanksi ‘Kartu Kuning’ UNESCO, Ini Langkah Kemenpar

May 19, 2025
Paramount Petals Kembali Hadirkan ‘Petals Urban Market’

Paramount Petals Kembali Hadirkan ‘Petals Urban Market’

May 19, 2025
Bersantap penuh Sensasi dengan Cita Rasa Istimewa di Atria Gading Serpong

Bersantap penuh Sensasi dengan Cita Rasa Istimewa di Atria Gading Serpong

May 17, 2025
World of Coffee Jakarta 2025, Sedot Antusiasme Pelaku Industri dan Penikmat Kopi

World of Coffee Jakarta 2025, Sedot Antusiasme Pelaku Industri dan Penikmat Kopi

May 17, 2025

PT Jakarta International Expo
Hall E 3rd floor, Arena JIEXPO Kemayoran | Jl. Benyamin Sueb, Jakarta Pusat 10620

About Us

Editorial Box

Pedoman Media Siber

Kode Etik Jurnalistik

Perlindungan Profesi Wartawan

© Copyright - Event Guide ID 2022 | All Rights Reserved

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • News
  • Event
  • About Us
  • Contact Us

© Copyright - Event Guide Magazine 2021 | All Rights Reserved

Insert/edit link

Enter the destination URL

Or link to existing content

    No search term specified. Showing recent items. Search or use up and down arrow keys to select an item.