Follow Eventguide.id untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow WhatsApp Channel
EVENTGUIDE.ID – Pameran dagang internasional terkemuka untuk industri perhotelan, makanan, dan minuman di Indonesia, Food & Hospitality Indonesia (FHI) resmi digelar pada Selasa, 22 Juli 2025 di JIExpo Kemayoran, Jakarta.
Menteri Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Teuku Riefky Harsya, dalam sambutan pembukaannya mengatakan FHI 2025 tidak hanya sebagai pameran produk, tetapi juga sebagai forum untuk mempromosikan praktik berkelanjutan.
“Saya mengapresiasi kontribusi industri F&B terhadap PDB ekonomi kreatif Indonesia,” ujar Menekraf Teuku Riefky Harsya.
Ia berharap FHI dapat mendorong daya saing produk Indonesia di pasar global.
“Pertumbuhan ekonomi kreatif Indonesia saat ini sangat signifikan, termasuk peningkatan nilai tambah, ekspor, dan penyerapan tenaga kerja,” imbuhnya.
FHI 2025 yang berlangsung hingga 25 Juli di JIExpo ini, menghadirkan lebih dari 700 peserta dari 35 negara.
Pameran FHI digelar bersamaan dengan Hotelex Indonesia, Finefood Indonesia, dan Retail Indonesia. FHI 2025 menjadi platform utama untuk memamerkan inovasi, keberlanjutan, dan kemajuan di industri makanan, minuman, dan perhotelan Indonesia.
Portofolio Director FHI 2025, Juanita Soerakoesoemah mengatakan, selama tiga dekade FHI selalu konsisten menjadi pameran bisnis terdepan yang terus memperluas cakupannya untuk mendukung ketiga sektor ini secara menyeluruh ke tingkat yang lebih tinggi.
“FHI telah menjadi solusi terpadu yang terus menjadi penunjuk arah keunggulan industri, dengan mendorong konektivitas antar pelaku di sektor F&B dan hospitality,” ujar Juanita.
Pada edisi ke-19 tahun ini, FHI
mengusung tema yang bertajuk “Membangun Masa Depan Industri Kuliner dan Perhotelan yang Berkelanjutan” menampilkan berbagai merek dan perusahaan yang berkomitmen pada praktik ramah lingkungan, mulai dari produk organik hingga pengelolaan limbah.
FHI 2025 juga menghadirkan berbagai inisiatif ramah lingkungan, termasuk Water Refill Stations, Powernap Area, Wellness Corner, dan UCollect Station untuk pengumpulan minyak jelantah.
Selain itu, pameran ini menampilkan International Booth Pavilions dari berbagai negara dan area spesial Kaiyuan Plan 2025-China Bakery & Food Pavilion.
Beragam kompetisi bergengsi juga turut memeriahkan FHI 2025, termasuk World Fashion Drinks Competition (WFDC), Indonesia Coffee Events (ICE), The 14th Salon Culinaire, dan Ready-to-Drink Cocktails in a Can Competition. Seminar dan workshop seputar industri dan keberlanjutan juga diselenggarakan, antara lain tentang solusi air berkelanjutan, inovasi energi terbarukan, dan kreativitas berkelanjutan.
FHI 2025 juga memanfaatkan teknologi digital melalui FHI Digital Showroom untuk membuka peluang ekspansi ke pasar global.
Ajang ini akan menjadi transformatif industri hospitality, makanan, dan minuman, tetapi juga memimpin upaya dalam mendorong pertumbuhan industri yang berkelanjutan.