JIExpo Kemayoran Jakarta akan menjadi ajang pameran terbesar Food & Hotel Indonesia (FHI) edisi ke-17 pada 25-28 Juli 2023.
Juanita Soerakoesoemah, Event Director FHI mengatakan FHI yang kini menjadi ajang tahunan mengajak kembali para pelaku usaha, profesional. dan penggiat di bidang industri perhotelan serta makanan dan minuman, untuk bergabung dalam ajang pertemuan bisnis dan pameran dagang internasional
“Keberlanjutan menjadi pendekatan yang dapat diaplikasikan dalam setiap tindakan usaha untuk menciptakan bisnis yang berkelanjutan dan berdampak positif. Sesuai dengan tema tahun ini Counteract the Environmental Impact Through Sustainability Towards the Global Market,” kata Juanita Soerakoesoemah di Jakarta.
FHI 2023 disebutkan Juanita S, hadir dengan tiga pilar. Pertama; menginspirasi pembangunan berkelanjutan, kedua; menjalankan acara yang bertanggung jawab terhadap lingkungan dan ketiga; menjalankan acara yang bertanggung jawab secara sosial.
Inisiatif utama FHI tahun ini berupaya mengurangi sampah makanan. FHI pun mengandeng ALLAS Project sebuah inisiatif berbasis komunitas yang mempromosikan keberlanjutan dengan mengumpulkan dan membersihkan wadah makanan agar dapat digunakan kembali dan tidak terbuang.
FHI selama pameran menyediakan wadah makanan yang dapat digunakan kembali sehingga secara signifikan dapat mengurangi penggunaan plastik.
Tahun ini FHI juga menjalin kerjasama dengan Alton Waste Management, penyedia jasa olah limbah terpercaya di Indonesia yang fokus pada layanan distribusi limbah kardus dengan moto “go green”.
Selain itu, FHI juga telah menerapkan mesin timbang berteknologi tinggi untuk secara akurat mengukur berat bersih karton curah yang diangkut dengan truk, memastikan pengelolaan limbah yang efisien.
FHI 2023 digelar bersamaan dengan ajang Hotelex Indonesia dan Fine Food Indonesia serta Retail Indonesia.
Setidaknya telah bergabung 692 perusahaan exhibitor yang terdiri dari 401 perusahaan lokal/nasional dan 291 perusahaan luar negeri.
FHI 2023 juga akan kembali menyelenggarakan the 13th Salon Culinaire. Sebuah kompetisi adu keahlian kuliner chef internasional dari berbagai kategori, serta Wok Competition yang diselenggarakan oleh Association Culinary Professionals Indonesia (ACP) dan disponsori oleh Keisi, Rotaryana, dan Lotus Food Services.
Kompetisi bergengsi bertaraf internasional ini dengan juri bersertifikasi World Association of Che’s Societies (WACS) dan World Chefs yang merupakan global network asosiasi chef sejak 1928.
Selain itu ada juga Asia Pastry & Baking Challenge yang disponsori oleh Mega Global Tech dan diselenggarakan oleh Indonesia Pastry Alliance (IPA) yang juga menghadirkan Spirit of Indonesian Chocolate berkolaborasi dengan Indonesia Sommelier Association (ISA).
Kemudian, Gelato Workshop oleh Carpigiani, edisi terbaru Indonesia Coffee Events (ICE) oleh Specialty Coffee Association of Indonesia (SCAI), Wine Masterclass dan Sommelier Competition oleh Indonesia Sommelier Association (ISA).
Aktivitas paling baru di FHI 2023, yaitu Coffee Talk oleh Dewan Kopi Indonesia (DEKOPI) dan Barnation, sebuah kompetisi bartender kolaborasi dengan Indonesia Food & Beverage Executive Association (IFBEC).
Untuk akses masuk pengunjung FHI 2023 telah dibuka melalui pre-registrasi hingga tanggal 17 Juli 2023 di halaman https://bit.ly/fhi2023pre-reg
Pengunjung yang melakukan pre-registrasi nantinya akan mendapatkan akses masuk gratis senilai Rp150.000,- untuk 4 hari penuh penyelenggaraan FHI 2023.
Informasi lebih lanjut calon pengunjung dapat mengakses www.foodhotelindonesia.com dan akun instagram resmi FHI di @foodhotelindonesia_fhi