Tampaknya ngabuburit sudah menjadi agenda wajib di saat bulan Ramadhan. Biasanya, ngabuburit diisi dengan berburu takjil.
Banyak daerah di Indonesia yang menggelar pasar dadakan saat bulan Ramadhan, yang menjajakan takjil-takjil khas Nusantara. Adanya pasar Ramadhan di setiap daerah pun selalu disambut baik oleh masyarakat. Karena pasar Ramadhan menyediakan aneka ragam makanan-makanan khas Indonesia. Hampir setiap daerah punya makanan khas yang hanya ada saat bulan Ramadhan tiba.
Berikut pasar-pasar Ramadhan yang cukup populer di berbagai daerah:
Pasar Ramadhan Aceh
Sudah menjadi tradisi masyarakat Aceh untuk berbondong-bondong ke Pasar Ramadhan untuk berburu takjil. Hampir setiap tahun, Pasar Ramadhan Aceh selalu digelar dekat dengan area Masjid Raya Baiturrahman, tepatnya sekitar 250 meter di kiri masjid.
Ada beragama takjil khas Aceh yang bisa ditemukan di pasar Ramadhan ini. Mulai dari makanan manis: kue bhoi dan timpan, hingga makanan pedas khas Aceh: mi caluk. Sedangkan kalau mencari buah-buahan segar, ada rujak aceh.
Pasar Pabukoan Padang
Mengunjungi Padang saat bulan Ramadhan kurang lengkap kalau tidak ngabuburit di Pasar Pabukoan. Sebuah sebutan untuk pasar-pasar Ramadhan yang tersebar di beberapa daerah di Padang. Salah satu Pasar Pabukoan yang paling populer adalah Pasar Banda Buek, yang ada di Jalan Raya Indarung.
Ada beragam takjil khas Padang yang bisa dibeli di pasar ini. Mulai dari kue bongko, lemang tapai, lopis sarabi, bubur kampiun, hingga rendang. Kue bongko merupakan menu favorit masyarakat Padang untuk berbuka puasa. Karena kue bercita rasa manis ini hanya bisa ditemukan saat bulan Ramadhan saja.
Pasar Benhil Jakarta
Pasar Benhil sudah sangat populer. Selama bulan puasa, Pasar Benhil yang berada di Tanah Abang, Jakarta Pusat, ini selalu menjadi pasar dadakan yang menyediakan aneka takjil. Lokasinya yang cukup strategis, berada di dekat perkantoran, membuat pasar Ramadhan ini selalu ramai saat waktu ngabuburit.
Ada beragam takjil yang bisa dibeli sebagai menu berbuka. Mulai dari siomay, ikan bakar, es campur, hingga aneka gorengan. Bahkan kita juga bisa menemukan makanan khas Betawi di Pasar Ramadhan Benhil, yakni soto betawi.
Kampoeng Ramadhan Jogokariyan Yogyakarta
Salah satu masjid yang selalu ramai dikunjungi warga Yogyakarta saat Ramadhan tiba adalah Masjid Jogokariyan. Tak hanya untuk beribadah, di area masjid ini juga selalu rutin menggelar Kampoeng Ramadhan Jogokariyan yang menyediakan takjil untuk berbuka puasa.
Di Kampoeng Ramadhan Jogokariyan terdapat beragam takjil khas Yogyakarta yang ditawarkan. Mulai dari kolak, kipo, jenang mutiara, tiwul, hingga gatot. Takjil-takjil tersebut memiliki rasa yang lezat dan cocok banget dijadikan menu berbuka puasa.
Pasar Pusdai Bandung
Berada di pusat Kota Bandung, Pasar Pusdai (Pusat Dakwah Islam) merupakan pasar dadakan yang hanya buka saat Ramadhan dan hari Jumat saja. Saat bulan Ramadhan, Pasar Pusdai selalu ramai dikunjungi masyarakat yang ngabuburit, sekaligus mencari takjil untuk berbuka puasa.
Ada berbagai jajanan khas Bandung di pasar Ramadhan ini. Mulai dari cimol, batagor, es doger, es oyen, hingga cireng.
Kampung Ramadhan Sawojajar Malang
Seperti halnya Pasar Ramadhan lainnya, Kampung Ramadhan Sawojajar, Malang, Jawa Timur, juga selalu ramai dikunjungi warga yang ingin ngabuburit sambil mencari takjil untuk berbuka puasa. Lokasi pasar ini berada di Jl Danau Bratan, Sawojajar, Malang.
Ada banyak takjil yang bisa didapatkan di Kampung Ramadhan Sawojajar. Mulai dari nagasari, klepon, cenil, hingga jemblem. Bagi yang belum tahu, jemblem ada camilan kuno yang konon sudah ada sejak zaman Kerajaan Majapahit. Terbuat dari singkong dan kelapa parut yang dibentuk bulat dan diisi gula jawa, camilan ini mirip dengan misro dari Jawa Barat.
Pasar Wadai Banjarmasin
Bagi yang liburan atau singgah di Banjarmasin, tak ada salahnya ngabuburit di Pasar Wadai Banjarmasin. Pasar ini dikelola pemerintah daerah, dan lokasinya selalu berpindah-pindah setiap tahun. Pada Ramadan 2023, pemerintah menetapkan Siring Sungai Martapura sebagai tempat pelaksanaan Pasar Wadai.
Meski tempatnya selalu berubah-ubah, antusiasme masyarakat untuk berburu kuliner Ramadhan khas Kalimantan Selatan selalu tinggi. Mulai dari bingka kentang, amparan tatak pisang, papari, ipau, hingga laksa menjadi incaran para pemburu takjil yang datang ke Pasar Wadai Banjarmasin.